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Wir wollen das Immunsystem stärken oder zumindest besser gewappnet sein für die nächste Erkältungssaison. Hygiene, guter Schlaf und ausreichend Bewegung spielen eine wichtige Rolle dabei. Aber können wir unser Immunsystem auch mit Ernährung unterstützen?
Wie eine Armee ist auch das Immunsystem ein Zusammenschluss von Einheiten, die gemeinsam arbeiten, um Eindringlinge zu bekämpfen, in diesem Fall Bakterien, Viren und andere "Feinde".
Da es sich um ein System aus vielen Teilen und nicht um eine einzelne Einheit handelt, kann es rein theoretisch nicht gestärkt werden. Es kann jedoch unterstützt werden, damit es effizient arbeitet, um diese ungebetenen Eindringlinge abzuwehren.
Doch wie funktioniert eigentlich das Immunsystem und womit kannst Du es unterstützen?
Das Immunsystem besteht aus zwei Hauptelementen, die Hand in Hand arbeiten:
Wie der Name schon sagt, bist Du von Geburt an mit einem Immunsystem ausgestattet, welches vererbt wird. Wenn dieses System einen Eindringling erkennt, tritt es sofort in Aktion. Seine Zellen umschließen diesen und fangen ihn ab, sodass er in den Immunzellen (Phagozyten) abgetötet werden kann.
Zink trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Unser evamonda ZINK enthält chelatiertes Zink von Albion®. Diese organische Zinkverbindung besonderer Qualität ist sehr gut verträglich und zeichnet sich durch eine hohe Bioverfügbarkeit aus.
Auch adaptives Immunsystem genannt, produziert mit Hilfe des angeborenen Systems Zellen (sogenannte Antikörper), um den Körper vor einem bestimmten Eindringling zu schützen. Diese Antikörper werden von Zellen, den sogenannten B-Lymphozyten, gebildet, nachdem der Körper dem Schädling ausgesetzt war. Die Entwicklung kann einige Tage dauern, dafür verbleiben sie auch in Zukunft im Körper. Klopft der Eindringling wieder an die Tür, erkennt ihn das erworbene Immunsystem und sendet die schützenden Antikörper an den Ort des Geschehens.
Das Immunsystem ist unglaublich kompliziert und äußert wichtig für unser Überleben. Mehrere kluge Systeme und Zellen arbeiten (die meiste Zeit) im gesamten Körper perfekt synchron, um Krankheitserreger abzuwehren und abgestorbene Zellen zu beseitigen.
Eine Orange oder Grapefruit zu essen oder eine Vitaminpille einzuwerfen und zu erwarten, dass der Vitamin-C-Boost eine Erkältung verhindert oder das Immunsystem stärkt, ist zu kurz gedacht. Ein wirklich gesundes Immunsystem hängt von einer ausgewogenen, gesunden Ernährung ab. Es ist wie ein Training für eine Schlacht, bei der man seinen Körper so vorbereitet, dass er bei Angriffen durch Viren, Bakterien und Toxine gut durchkommt.
Neben regelmäßigem Sport, gutem Schlaf und Normalgewicht gibt es einige Vitamine und Spurenelemente, die besonders wichtig für unser Immunsystem sind. Dazu zählen Vitamin A, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Eisen, Selen und Zink.
Bei einer Erkältung sollst du Ingwertee mit Zitrone und Honig trinken. Diesen Tipp hat Oma schon gegeben und damit hat sie gar nicht so Unrecht. Denn alle drei Lebensmittel enthalten wichtige Nährstoffe und entzündungshemmende Stoffe. Auch der Tipp rohen Knoblauch zu essen oder gekochten Zwiebelsaft zu trinken hat seine Berechtigung. Diese Lebensmittel können dein Immunsystem unterstützen:
Ingwer kann helfen, Entzündungen zu verringern und somit Halsschmerzen lindern. Das liegt besonders an dem Gingerol, das auch für die Schärfe verantwortlich ist. Wenn du Ingwertee trinkst, achte darauf, dass die Temperatur nicht über 80 Grad ist, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Die gelbe Wurzel ist Hauptzutat in vielen Curries. In den letzten Jahren wurde sie als “Golden Milk” bekannt und fand Einzug in viele Haushalte, um die Gesundheit zu verbessern. Tatsächlich kann die in Kurkuma enthaltene Substanz Curcumin das Immunsystem unterstützen und wird in vielen Kulturen seit Jahrhunderten als entzündungshemmendes Mittel eingesetzt.
Grüner, aber auch schwarzer Tee, ist reich an sogenannten Flavonoiden, einer Art von Antioxidantien. Er zeichnet sich vor allem durch seinen Gehalt an Epigallocatechingallat (EGCG) aus, einem weiteren starken Antioxidans. Damit nicht genug. In grünem Tee ist auch die Aminosäure L-Theanin enthalten, die die Produktion keimbekämpfender Verbindungen in den T-Zellen unterstützen kann.
Es soll tatsächlich Menschen geben, die keinen Knoblauch mögen. Aber für alle Knoblauchfans ist das wohl eine gute Nachricht: Er verleiht nicht nur vielen Gerichten das gewisse Etwas, sondern ist auch noch super gesund. Die immunstärkenden Eigenschaften scheinen auf das Konto der hohen Konzentration an der schwefelhaltigen Verbindung Allicin zu gehen. Das gilt allerdings nur für die frische Zehe, nicht aber für Knoblauchgranulat.
Es gibt einige Nährstoffe wie Vitamin D und Zink, die Dein Immunsystem in seiner normalen Funktion unterstützen können. Über einen Grüntee oder Ingwertee am Morgen freut sich Dein Immunsystem ebenfalls. Aber auch wenn die einzelnen Nährstoffe und Lebensmittel antientzündliche Wirkungen haben, reicht es nicht diese isoliert zu betrachten. Wenn du in deiner täglichen Ernährung bestimmte Nährstoffe nicht ausreichend aufnimmst, kann eine Supplementation dieser kritischen Vitamine und Mineralstoffe sinnvoll sein. Achte hierbei besonders auf hochwertige Qualität und eine gute Verfügbarkeit des Nährstoffs.
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